آخر الأخبار
  ساحة الرأي
- إجراءات أمنية مشددة بين بني بوعياش والحسيمة لمنع تفشي وباء كورونا
- جريمة قتل بالحسيمة: الضحيتان يتحدران من المدن الداخلية وهذه تفاصيل التخلص من الجثتين
- إحداث 5 مؤسسات جامعية جديدة بكل من الناظور وعدد من المدن الاخرى
- بالصور.. مطار أمستردام الهولندي يستقبل العالقين بالمغرب بالفرح والدموع
- فرنسا تمنع رسو سفينة قادمة من المغرب على متنها حوالي 800 راكب
الملك يتجول ليلا في شوارع الحسيمة ويلتقط صورا مع الساكنة (5.00)
الملك محمد السادس يلقي خطاب العرش إلى شعبه من مدينة الحسيمة (5.00)
ابتدائية الحسيمة توزع 11 سنة سجنا نافذا على 7 نشطاء عن حراك الريف (5.00)
عبور أزيد من 16 ألف مسافرا عبر ميناء الحسيمة.. وهذه إحصائيات موانئ الشمال (5.00)
- رفع تدريجي "للطوارئ" بالحسيمة بات مطلبا ملحا لدى شريحة واسعة من الساكنة 10
- مصرع شرطي طعنا بالسلاح الأبيض وسط مدينة الحسيمة 8
- بالصور.. مطار أمستردام الهولندي يستقبل العالقين بالمغرب بالفرح والدموع 7
- مديرية الحموشي تدخل على خط مقتل رجل امن بالحسيمة وتكشف عن تفاصيل الحادث 7
- إخضاع 69 شخصا بالحسيمة لتحاليل مخبرية على كورونا بينهم طلبة قادمين من بن جرير 5
- بودرا: الوضع يسمح بالرفع التدريجي للحجر عن الاقليم.. و CGLU عَرَّفت بالحسيمة 5
- الحسيمة.. ترقب لقرار الحكومة بشأن حالة الطوارئ الصحية 5
قيم هذا المقال
تواصل معنا
الالتفاف حول تفعيل رسمية الامازيغية يوحد نشطاء في "جبهة للعمل السياسي" بجهة الشمال
عقد نشطاء أمازيغ بجهة طنجة تطوان الحسيمة اجتماعا تأسيسيا عن بعد لفرع الجهة لجبهة العمل السياسي الأمازيغي يومه الاثنين.
وحسب البلاغ التأسيسي الذي توصلت "اخبار الريف" بسخة منه، فإن الاجتماع خصص "لمناقشة وتدارس مستجدات الساحة السياسية الوطنية، خاصة فيما يتعلق بالقضية الأمازيغية".
واضاف البلاغ أن تأسيس فرع جهوي للجبهة يهدف الى "المساهمة في الدفاع عن الأمازيغية و كذا تفعيل الإعتراف الرسمي بها، و قطع الطريق امام القوى التي تريد تكريس إقصاء وتهميش الأمازيغية، و في مقدمتها القوى الرجعية التي ما فتئت تسعى إلى الالتفاف على الإعتراف الدستوري بالأمازيغية"، وختم البلاغ تأكيده أن الالتحاق بالجبهة يبقى مفتوحا أمام كل الفعاليات والذوات المؤمنة بخيار العمل المؤسساتي وبأرضية جبهة العمل السياسي الامازيغي وأهدافها.
محمد نحاس عضو الفرع الجهوي لجبهة العمل السياسي الأمازيغي لجهة طنجة تطوان الحسيمة، قال في تصريح خص به موقع "أخبار الريف"، أن الهدف من تأسيس الجبهة هو الولوج الى المؤسسات من أجل العمل على التأثير في قراراتها المرتبطة بتفعيل الطابع الرسمي للأمازيغية خاصة بعد تماطل الحكومة في أجرأة مقتضيات القانون التنظيمي للأمازيغية، مضيفا أن التفكير في خلق هذه التجربة جاء بعد نقاش ومشاورات وتقييم لواقع النضال الامازيغي في مستوييه الجماهيري والجمعوي، مؤكدا أن الجبهة ليست بديلا لأشكال النضال الامازيغي بالشارع وليست بديلا للحركة الامازيغية الجمعوية، وانما خيارا مكملا لهما يسعى لتغطية جميع جبهات الترافع على مختلف الواجهات".