آخر الأخبار
  ساحة الرأي
- إجراءات أمنية مشددة بين بني بوعياش والحسيمة لمنع تفشي وباء كورونا
- جريمة قتل بالحسيمة: الضحيتان يتحدران من المدن الداخلية وهذه تفاصيل التخلص من الجثتين
- إحداث 5 مؤسسات جامعية جديدة بكل من الناظور وعدد من المدن الاخرى
- بالصور.. مطار أمستردام الهولندي يستقبل العالقين بالمغرب بالفرح والدموع
- فرنسا تمنع رسو سفينة قادمة من المغرب على متنها حوالي 800 راكب
الملك يتجول ليلا في شوارع الحسيمة ويلتقط صورا مع الساكنة (5.00)
الملك محمد السادس يلقي خطاب العرش إلى شعبه من مدينة الحسيمة (5.00)
ابتدائية الحسيمة توزع 11 سنة سجنا نافذا على 7 نشطاء عن حراك الريف (5.00)
عبور أزيد من 16 ألف مسافرا عبر ميناء الحسيمة.. وهذه إحصائيات موانئ الشمال (5.00)
- رفع تدريجي "للطوارئ" بالحسيمة بات مطلبا ملحا لدى شريحة واسعة من الساكنة 10
- مصرع شرطي طعنا بالسلاح الأبيض وسط مدينة الحسيمة 8
- بالصور.. مطار أمستردام الهولندي يستقبل العالقين بالمغرب بالفرح والدموع 7
- مديرية الحموشي تدخل على خط مقتل رجل امن بالحسيمة وتكشف عن تفاصيل الحادث 7
- إخضاع 69 شخصا بالحسيمة لتحاليل مخبرية على كورونا بينهم طلبة قادمين من بن جرير 5
- بودرا: الوضع يسمح بالرفع التدريجي للحجر عن الاقليم.. و CGLU عَرَّفت بالحسيمة 5
- الحسيمة.. ترقب لقرار الحكومة بشأن حالة الطوارئ الصحية 5
قيم هذا المقال
تواصل معنا
التجمع العالمي الأمازيغي يُراسل السفارات الأوروبية بالرباط من أجل تدريس الأمازيغية
راسل التجمع العالمي الأمازيغي مجموعة من سفارات الدول الأوروبية بالمغرب، يطالب فيها بإعطاء اللغة الأمازيغية مكانتها في الدبلوماسية الأوروبية، عبر تدريسها في البعثات والمدارس والمعاهد الأوروبية المتواجدة بالمغرب.
وطالبت التجمع الأمازيغي سفارات كل من ألمانيا وفرنسا واسبانيا وإيطاليا وبلجيكا وهولندا والدنمارك والنرويج، إلى حجز مكان للغة الأمازيغية في الأنشطة والبرامج الثقافية والاجتماعية، التي تنظمها بالمغرب.
ودعا التجمع، سفارات الدول إلى استحضار اللغة الأمازيغية في الاتفاقيات والشراكات التي تجمع بالمغرب، مشددا على ضرورة تدريس اللغة لأبناء المغاربة المقيمين في هذه البلدان، وإدماجها في محو الأمية بالمغرب وخارجه، بالإضافة إلى كتابة واجهات السفارات والقنصليات والمعاهد الأوروبية باللغة الأمازيغية، إلى جانب اللغة العربية.
وشدد رئيس التجمع العالمي الأمازيغي، رشيد الراخا، على ضرورة منح اللغة الأمازيغية نفس الحقوق الممنوحة للغة العربية، باعتبارها اللغة الأم لعدد كبير من المغاربة والمغاربيين، مستنكرا التهميش الذي تتعرض له اللغة وعدم اعتبارها لغة رسمية رغم اعتراف الدستور المغربي بذلك.
ومن جهة أخرى، قال رئيس التجمع، إنه وجه رسالة ثانية إلى ممثل البنك الدولي بالرباط، تتعلق بمنح 500 مليون دولار كقرض لدعم البرامج التربوية في التعليم الأولي بالمغرب.
واستحضر الرخا، قانون المالية 2020، منددا بعدم تخصيصه إلا ل180 منصبا من أصل 1500 وظيفة في وزارة التربية الوطنية، على الرغم من أن الاكتفاء الذاتي بخصوص تدريس الأمازيغية يقتضي توفير 5000 إطار تربوي لتدريس هذه اللغة في التعليم الأولي، و100 ألف أستاذ لإدراج حقيقي للأمازيغية في المنظومة التعليمية.